Профильный комитет ЖК одобрил отмену ОСАГО до 2021 года

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша сегодня, 9 апреля, одобрил продление сроков внедрения в Кыргызстане ОСАГО (Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств)

Один из инициаторов законопроекта о продлении сроков внедрения ОСАГО до 2021 года, депутат Акылбек Жапаров заявил, что к обязательному автострахованию не готовы не только автовладельцы, но и страховые компании. 

«Страховые компании не имеют достаточное количество филиалов и представительств (даже нет пунктов продаж страховых полисов) в отдаленных регионах, что затруднит оперативный выезд страхового агента на место дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и оценку ущерба», — сказал депутат.

Жапаров добавил, что в законе не прописана ответственность государства перед страховщиками. Также нет четкого описания роли государства при разрешении возникших спорных случаев, когда одна сторона не согласна с заключением частного эксперта, а в судебном порядке назначенная государственная оценка нанесения ущерба длится годами.