Минэконом предложил дешевый вариант внедрения «виртуальных ККМ»

Минэконом собирается начать пилотный проект по установке в торгово-сервисных предприятиях (магазины, кафе) Кыргызстана виртуальных контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в онлайн-режиме.

Возможность внедрять «виртуальные ККМ» уже прописана в законе о внедрении электронной системы фискализации налоговых процедур и готова к реализации, отметили в министерстве. Сейчас ведомство ждет одобрения пилотного проекта правительством.

По данным Минэконома, особенность «виртуальных ККМ» в том, что после установки необходимого программного обеспечения через смартфон или компьютер любая контрольно-кассовая машина может стать «виртуальной» и передавать в Налоговую службу нужные данные.

В этом случае покупать специальные, но дорогостоящие для предпринимателей, ККМ-онлайн за 10 тысяч сомов не нужно.

Более того, на время пилотного проекта Налоговая служба бесплатно предоставит предпринимателям виртуальные ККМ – это программное обеспечение, реализованное в виде клиентского приложения на операционных системах Android, iOS и Windows.

В случае успешного проведения пилотного проекта, будет рассмотрен вопрос применения виртуального ККМ в КР на постоянной основе.