Миграционная амнистия в действии

Тысяча граждан Кыргызстана будут выведены из «черных списков» в Российской Федерации

В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей властями России принято решение о проведении «миграционной амнистии» для граждан Кыргызстана.

По словам, заместителя председателя государственной службы миграции КР Самата Токтоболотова, кыргызстанцам, находящимся на территории России с нарушением сроков пребывания, с 29 марта по 22 апреля 2019 года предоставляется возможность легализовать своё пребывание в Российской Федерации без выезда за ее пределы. При этом российская сторона гарантирует, что граждане КР не будут включены в так называемые, «чёрные списки» или привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

- Для этого в обозначенный период времени гражданам Кыргызстана необходимо явиться с документом, удостоверяющим личность – ID-картой или заграничным паспортом в любое районное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Там им будет выдана новая миграционная карта. Впоследствии необходимо в течение 30-ти дней встать на миграционный учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - сообщил чиновник миграционной службы КР.

По его данным, под миграционную амнистию из 65 тысяч кыргызстанцев, находящихся, в «черном списке» попадают около тысячи человек. Им предоставляется возможность снова въехать на территорию Российской Федерации, в то время, как остальные граждане из «черного списка» были выдворены из России по более тяжким правонарушениям и не попадают под миграционную амнистию.

- Кыргызстанцам, которые находятся в России с нарушением миграционного законодательства РФ, предоставляется возможность проверить себя на официальном сайте Госслужбы миграции КР www.ssm.gov.kg в разделе «Миграционная амнистия-2019», - добавил Самат Токтоболотов.

В свою очередь заместитель директора Информационно-консультационного центра при государственной службе миграции КР Алмаз Алыбаев призвал всех граждан Кыргызстана, находящихся в России с нарушением миграционного законодательства РФ, воспользоваться «миграционной амнистией» и легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.