«Развитие регионов». Президент встретился с главами финучреждений страны. Что обсудили?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня принял глав ОАО «Гарантийный фонд», Российско-кыргызского фонда развития (РКФР), ОАО «Айыл банк» и ОАО «РСК банк» и обсудил с ними результаты их работы за прошлый год и планы на текущий.

Как рассказал председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров, глава государства поставил задачу - усилить работу по финансированию регионов, цифровизации, основной акцент сделать на перерабатывающие предприятия, а также уделять больше внимания отечественным производителям, нежели импортерам. При этом глава государства акцентировал внимание на увеличении привлечения инвестиций.

По его словам, в 2018 году 75% ресурсов фонда были направлены на финансирование проектов в регионах, это переработка и производства сельхозпродукции, а также промышленность. «В этой связи, если мы в прошлом году выдали гарантии на 507 млн. сомов, то в этом году объем выдаваемых гарантий планируется увеличить до 1 млрд. сомов. И мы надеемся, что это будет существенной помощью для предпринимателей в регионах. С нашими банками-партнерами мы профинансировали ряд серьезных проектов. К примеру, был большой проект по переработке фасоли в Таласе, молочные комбинаты в Оше, на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде», - рассказал он.

«Для того чтобы помогать нашим сельхозпроизводителям, мы поддержали проект по производству тракторов в прошлом году. Совместно с ОАО «Айыл банк» мы профинансировали открытие цеха по созданию тракторов. На сегодня мы уже произвели 7 тракторов, и они уже отданы сельхозпредпринимателям. Один из них - электротрактор, который пойдет в теплицы. Мы будем поддерживать качество сельхозпродукции на том уровне, который прославлен во всем мире. Таким образом мы и будем поддерживать наших предпринимателей в регионах», - сказал Абакиров.

Также ОАО «Гарантийный фонд» проводит активную работу по повышению финансовой грамотности компаний и предпринимателей в регионах. Так, в 2018 году было проведено 179 семинаров и обучений. Это помогает платить налоги, быть открытым, уметь создавать бизнес-планы, стратегические планы.

Между тем, председатель РКФР Эркин Асрандиев поделился, что на встрече с президентом он рассказал о том, что в 2019 году в Фонде установлен план об одобрении проектов на 90 млн. долларов. Кроме того, в 2019 году будут внедрены новые финансовые инструменты.

«Мы подводим итоги конкурса вхождения в капитал. Это прямые инвестиции в капитал. Мы отобрали ряд проектов, и надеемся, что они в 2019 году будут реализованы. Это совершенно новые финансовые инструменты. Также в 2019 году найдет продолжение проект «Регионы - точки роста». Отличительной чертой этой программы является наличие механизма стимулирования. То есть, если в рамках этой программы проекты будут успешно реализованы, кредит будет вовремя погашен, то предприниматель получит возможность вернуть до половины оплаченного процента. Таким образом, если кредит получен под 4% годовых, в итоге он ему обойдется в 2% годовых», - пояснил Асрандиев.

Кроме того, РКФР в этом году планирует запустить программу финансирования стартапов по двум направлениям - это прямое финансирование крупных проектов и малый и средний бизнес. Прямое финансирование коснется Нарынской, Баткенской и Таласской областей. Цель - повышение предпринимательской деятельности в этих областях. А второе – финансирование малого бизнеса начинающих.

Председатель правления ОАО «Айыл банк» Мурат Акимов проинформировал главу государства о том, что кредитный портфель банка составил более 19 млрд. сомов. Годом ранее этот показатель составлял 14 млрд. сомов. В регионы из них было выделено более 11 млрд. сомов.

«Также в прошлом году мы снижали годовую ставку с 20% до 18%, а в этом году они будут снижены с 18 до 16%. «Айыл банк» планирует увеличить объем кредитов в этом году в разы. На встрече глава государства акцентировал внимание на увеличении привлечения инвестиций. И в этом направлении нами будет проводиться активная работа», – говорит он.

ОАО «РСК Банк» в 2018 году выдало более 8 млрд. сомов кредита по стране.

Как рассказал его председатель Азизбек Омуркулов, финансирование регионов было увеличено на 50%. Кроме этого, была проведена работа по цифровизации, то есть был внедрен продукт «мобильный банкинг», который позволяет оплачивать все услуги с помощью мобильного телефона. Во всех уголках страны, где есть связь и интернет, можно через телефон оплачивать все налоги, платежи.

«Кроме этого, есть объединение банков стран ШОС, членом которого является «РСК Банк». В этом году в Кыргызстане будет проходить собрание межбанковского объединения ШОС. Главы банков соберутся и будут обсуждать взаимоотношения, сотрудничество и открытие финансирования разного уровня. В рамках этого мероприятия состоится подписание соглашения о привлечении 10 млн. долларов, которые будут направлены на финансирование малого и среднего бизнеса. Глава государства поставил задачу - усилить работу по финансированию регионов», - подытожил Омуркулов.