Кыргызстану не стоит во всем равняться на западные страны — эксперт

Больше половины американцев и французов считают, что в высших эшелонах власти их стран высокий уровень коррупции. Кыргызстанский политолог прокомментировал итоги опроса.

Большинство граждан США, Франции, а также около трети британцев и немцев считают, что уровень коррупции в высших органах власти их стран высокий, показал опрос Sputnik.Мнения, проведенный компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Опрошены 4 033 человека старше 18 лет из Великобритании, Германии, США и Франции (свыше тысячи респондентов в каждой стране). Опрос проводили с 9 по 20 августа этого года.

Гражданам западных государств задали вопрос: как вы оцениваете уровень коррупции в высших органах власти в вашей стране?— и предложили четыре варианта ответа: "высокий", "средний", "низкий" и "затрудняюсь ответить".

В итоге 66 процентов американцев, 52 процента французов, 41 процент британцев и 34 процента немцев ответили, что уровень коррупции высокий.

При этом в США и Германии женщины чаще мужчин говорят о высоком уровне коррупции в высших органах власти. Также в Америке демократы значительно чаще республиканцев говорят о высоком уровне коррупции в высшей власти — 75 процентов против 54.

Во Франции младшее поколение чаще, чем старшее, считает свою власть коррумпированной. Респонденты, голосовавшие за Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов 2017 года, гораздо чаще, чем сторонники Эмманюэля Макрона, говорят о высоком уровне коррупции в высшей власти: 71 процент против 29.

По мнению кыргызстанского политолога Игоря Шестакова, итоги опроса показывают, что коррупция — это мировое явление. С его слов, в США коррупция чаще всего выявляется во время предвыборных кампаний. Кандидаты в президенты или сенаторы зачастую используют пожертвования нецелевым образом, сказал эксперт.

Также он отметил, что во Франции массовые митинги "желтых жилетов" начались не только из-за повышения цен, но и в результате недовольства высокопоставленными чиновниками, злоупотребляющими должностным положением.

"У нас многие утверждают, что в борьбе с коррупцией надо ориентироваться на Запад. Как мы видим из опроса, сами жители западных стран достаточно пессимистично оценивают действия властей. Думаю, поэтому Кыргызстану не следует полностью следовать сценарию развитых стран. Надо учитывать свои методы и национальные аспекты, чтобы противодействовать коррупции. Нужно самим искать причины коррупции и устранять их", — сказал Шестаков.