Минфин назвал 16 главных рисков для экономики Кыргызстана

Минфин обозначил 16 главных внешних и внутренних рисков, которые могут помешать росту ВВП Кыргызстана в ближайшие три года. Список возможных рисков для экономики представлен в гражданском бюджете на 2019-2021 годы.

Из данного списка следует, что правительство не до конца доверяет ближайшим торговым партнерам Кыргызстана и не исключает, что эти страны могут создавать торговые барьеры.

В то же время власти КР опасаются усиления санкций в отношении основного стратегического партнера – России – и возможной волатильность на российском рынке, что приведет к снижению денежных переводов трудовых мигрантов.

Риск #1

Зависимость экономики Кыргызстана от мировых цен на золото, энергоносители и другие сырьевые ресурсы.

Риск #2

Возможное применение защитных мер внутренних рынков со стороны стран-основных торговых партнеров, что может повлечь за собой снижение конкурентоспособности отечественных товаров и экспорта товаров.

Риск #3

Риск сохранения отдельных таможенных барьеров, задержка открытия ветеринарных постов, неполный учет движения товаров в связи с открытием границ.

Риск #4

Риск продолжения неблагоприятной геополитической ситуации и напряженности в регионе.

Риск #5

Рост стоимости импорта на основные продовольственные товары и энергоресурсы на фоне волатильности на валютном рынке обусловит дополнительное инфляционное давление на экономику.

Риск #6

Недиверсифицированность экономики: высокая зависимость промышленного сектора от результатов деятельности предприятий по разработке месторождения Кумтор.

Риск #7

Зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственной группы товаров (мука, растительное масло, сахар, крупы), а также ГСМ.

Риск #8

Усиление санкций в отношении основного стратегического партнера – России – и возможная волатильность на российском рынке могут серьезно повлиять на российскую экономику и соответственно лагом отразиться на экономике КР.

Риск #9

Нестабильность на фондовом рынке, что может отразиться на ситуации на сырьевых рынках, в том числе на «черном золоте».

Риск #10

Инфляционные ожидания населения, в частности возможное увеличение тарифов на природный газ, планируемое ежегодное изменение цен на электрическую и тепловую энергию в рамках разрабатываемой тарифной политики на среднесрочный период.

Риск #11

Возможное возобновление резких скачков цен на нефть, что скажется на обменном курсе доллара США.

Риск #12

Природно-климатический фактор, который может оказать негативное воздействие на развитие сельского хозяйства и энергетического сектора.

Риск #13

Открытость экономики, в значительной степени подверженной влиянию внешних шоков.

Риск #14

Возможное сокращение денежных переводов, что в свою очередь приведет к снижению объемов валовой продукции строительства и услуг.

Риск #15

Снижение спроса из-за замедления экономической активности в отдельных странах-основных торговых партнерах Кыргызстана.

Риск #16

Возможное заполнение национальных рынков дешевыми товарами и вытеснения отечественных производителей.