Деятельность послов будет оцениваться по новым критериям - глава МИД о приоритетах ведомства

Внешнеполитическая деятельность страны является одной из важных направлений любого государства. Дипломатия – профессия тонкая, но достаточно серьезная. В Кыргызстане впервые за 6 лет сменился министр иностранных дел. На замену Эрлану Абдылдаеву пришел Чингиз Айдарбеков. Последний до назначения работал послом Кыргызстана в Японии. Свое первое интервью новый глава МИД дал агентству «Кабар», где рассказал о новых критериях оценки послов, оптимизации самого ведомства и борьбе с коррупцией.

- На заседании Жогорку Кенеша, когда вас представляли, вы сообщили о том, что вы планируете провести работу по даче оценки деятельности послов. Расскажите об этом подробней?

- В настоящее время Министерством проводится соответствующая работа по анализу деятельности глав загранучреждений КР, в частности, разрабатываются новые критерии, по которым будут даваться конкретные оценки по каждому послу по итогам их работы за отчетный период.

Вместе с тем, хотел бы отметить, что в соответствии с Конституцией КР, вопросы назначения и освобождения от должности послов являются прерогативой президента.

- Кроме того вы заявили о запланированных первоочередных мерах по реформе дипломатической службы и оптимизации деятельности Министерства. Можете рассказать подробней об этом?

- Вопросы оптимизации структуры МИД КР действительно находятся в приоритетной повестке дня.

Данный процесс ведется с учетом действующего правового поля с акцентом на повышение эффективности деятельности органов дипломатической службы в рамках имеющихся ресурсов и возможностей.

- Как вы видите борьбу с коррупцией в ведомстве? Об этом последнее время много муссируется в обществе.

- В Министерстве иностранных дел ведется активная деятельность, направленная на предупреждение коррупционных рисков.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в Министерстве, был разработан и утвержден План мероприятий Министерства по противодействию коррупции на 2018 год, который размещен на сайте МИД КР.

На регулярной основе проводится внутриведомственный мониторинг исполнения пунктов Детализированного плана мероприятий по демонтажу коррупционных схем в Министерстве на 2018 год, утвержденный Советом безопасности Кыргызской Республики. Информация об исполнении пунктов данного Плана ежемесячно направляется в аппарат правительства КР и Совет безопасности КР.

Как известно, в каждом государственном органе созданы общественные советы государственных органов из представителей гражданского общества на общественных началах, которые ведут консультативно-наблюдательную работу и проводят мониторинг деятельности госорганов при осуществлении ими своей антикоррупционной политики. Руководители структурных подразделений, либо лица их замещающие, а также ответственные сотрудники и непосредственные исполнители принимают участие в заседаниях Общественного совета МИД КР согласно повестке дня. В ходе заседаний обсуждаются вопросы кадровой политики Министерства, консульской деятельности, обращений и заявлений граждан, а также рассматриваются вопросы относительно бюджета Министерства и его подведомственных организаций.

Члены Общественного совета МИД КР на постоянной основе принимают участие на вскрытии и рассмотрении конкурсных заявок участников тендеров при проведении государственных закупок Министерством. Кроме этого, члены ОС МИД КР принимают участие в работе конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора на замещение вакантных государственной должностей МИД КР, а также в комиссии по проведению конкурсного отбора абитуриентов-граждан КР для рекомендации к зачислению в МГИМО МИД РФ и т.д. Также, в состав конкурсных комиссий включается представитель от гражданского общества.

Кроме того, в целях осуществления прозрачной деятельности Министерства, на информационном сайте МИД КР имеется вся необходимая информация по консульской деятельности ведомства, информация о планируемых и приводимых конкурсах на замещение вакантных должностей в МИД КР, а также конкурсного отбора абитуриентов-граждан КР для рекомендации к зачислению в иностранные вузы, телефон доверия и раздел «Антикоррупция», где размещена информация об исполнении Детализированного плана по демонтажу коррупционных схем в МИД КР. Прорабатываются другие меры по предупреждению проявления коррупции, о которых будет сообщено дополнительно.