Экономический форум в память о Джумакадыре Акенееве: Вклад экономиста в развитие страны

28 ноября в Бишкеке прошел экономический форум в память об эксперте Джумакадыре Акенееве, который был инициирован клубом региональных экспертов «Пикир», Фондом «Евразийцы – новая волна» и Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке Аппарата Президента КР. На мероприятии собрались эксперты и представители СМИ из Кыргызстана и стран СНГ. Собравшиеся отметили неоценимый вклад в развитие Кыргызстана Джумакадыром Асанкуловичем.

Джумакадыр Асанкулович был большим специалистом в ряде сфер. Он был Министром сельского хозяйства, вел преподавательскую и экспертную деятельность. Являлся заслуженным экономистом Кыргызстана и написал более 50 научных работ. Многие представители бизнес-кругов по сей день не могут поверить в то, что Джумакадыра Акенеева больше нет с нами.

«До сих пор не верится, что Джумакадары Асанкуловича нет в рядах нашего клуба, в рядах экспертного сообщества. Его жизнь это была его работа. Иногда возникает желание, когда мы готовим очередное мероприятие, позвонить и посоветоваться со старшим товарищем. Наш долг был провести такой экспертный форум. Нам очень приятно и важно, что на приглашение откликнулись ведущие специалисты, которые занимаются вопросами экономики из Российской Федерации, из Белоруссии. Это показывает, насколько Джумакадыр Асанкулович действительно был важным и ключевым специалистом в интеграционных процессах Кыргызстана. При этом мы прекрасно понимаем, что очень сложно нам сейчас найти замену на нашей экспертной площадке. Своей жизнью Джумакадыр Асанкулович показал, что действительно это те люди, на которых в Кыргызстане необходимо равняться. Он до последнего вздоха работал над важными экономическими и государственными документами. Такой самоотдачи многим не хватает в нашей стране. Наш форум это не просто дань память Джумакадыру Акенееву, но и возможность обсудить те проблемы и сферы, в которых работал Джумакадыр Асанкулович», - делится сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

На мероприятии присутствовал сын Джумакадыра Акенеева Азамат Акенеев, который рассказал о том, каким был его отец и о его убеждениях.

«Отец всегда считал, что только в самом тесном сотрудничестве с нашими партнерами, соседними странами и нашими историческими сотрудниками возможно развитие Кыргызстана, возрождение промышленности, нашего аграрного потенциала, развитие экономики. Чтобы наши граждане жили благополучно и смотрели в завтрашний день. У нас в обществе по вопросам интеграции есть разные мнения, мы сами достаточно часто с отцом спорили по многим вопросам, и он всегда переживал, что всё не всегда получается, так как планировалось, что по-прежнему сохраняются определенные проблемы для наших граждан, для наших производителей, предпринимателей, фермеров. Что не все барьеры так быстро снимаются и, что единое экономическое пространство до сих пор не стало по-настоящему единым. Он сам приложил много усилий, он участвовал во множестве комиссий, круглых столах, конференциях, очень много ездил по странам ЕАЭС, писал аналитические материалы, давал комментарии, разъясняя, что для нас значит евразийская интеграция. И он всегда верил, что Кыргызстан и все другие страны Союза приняли правильное решение, решившись создавать единый экономический союз», - рассказал Азамат Акенеев.

И действительно Джумакадыр Асанкулович всегда поддерживал инициативу создания ЕАЭС. Он неоднократно говорил о потенциале и перспективах экономического союза. Акенеев на протяжении многих лет использовал весь свой опыт и знания во благо развития экономики в Кыргызстане. Также Джумакадыр Асанкулович принял участие в разработке Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года. Он всегда придерживался твердой позиции в правильности вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

«Касаясь вопросов ЕАЭС, хотелось бы отметить, что по истечению 3 лет с момента вступления в ЕАЭС мы можем сказать, что то, что продвигал Джумакадыр Асанкулович было правильным решением. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было необходимым условием устойчивого развития экономики. Вступление Кыргызстана было шагом обдуманным и стратегически выверенным, который в целом получил поддержку всех ветвей властей. К настоящему моменту можно сказать, что позитивные результаты уже есть и эти результаты очень серьёзные. Достаточно например сказать о трудовых мигрантах, которые получили определенные возможности, и их условия труда стали намного лучше. Кроме этого можно остановиться на вопросах взаимной торговли. Понятно, что ни одна страна участник Союза не рассчитывала, что условия взаимной торговли могут быть решены и улучшены в один момент. Но хочется отметить, что Кыргызстан и другие страны на сегодняшний день продолжают обсуждать вопросы взаимной интеграции», - поделился заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента КР Данияр Иманалиев.

И действительно, обсуждения по множеству вопросов ведутся, и Кыргызстан находится далеко не на последнем месте. Касаясь пользы ЕАЭС для страны, то можно отметить, что товары из Кыргызстана начали появляться на рынках ЕАЭС, соответственно республика популяризируется как бренд. Перспектив в этом направлении много. Например, эксперты не раз отмечали то, что Кыргызстан может стать поставщиком экологически-чистой продукции на рынки ЕАЭС, а это в настоящий момент достаточно актуальная и популярная ниша. Кроме того, 3 года это не столь большой срок для подобного союза. В настоящий момент всё ещё идет притирка друг к другу, ведется поиск моделей для получения большего эффекта от членства в ЕАЭС.

«Касаясь вопросов развития и роста за последние 3 года можно отметить темпы роста всех стран участниц ЕАЭС. За предыдущий год рост экономики республики составил 4,6%. До конца 2018 года, по различным прогнозам рост ожидается в районе 3%, и надо отметить, что данный показатель является лидирующим среди стран ЕАЭС. Кроме этого необходимо отметить, что в сфере торговли вступление в ЕАЭС отразилось на объёмах торговли. Также не стоит забывать и о трудовых мигрантах, которые занимаются своей деятельностью на территории ЕАЭС. Они осуществляют денежные переводы, и на сегодняшний день они составляют около 30% от ВВП. Эти ресурсы являются предпосылкой к дальнейшей интеграции наших стран», - продолжил Данияр Иманалиев.

Несомненно, ЕАЭС уже сейчас является важным игроком на мировой арене, об этом говорят многие мировые эксперты. И тот потенциал, который заложен в экономическом союзе не может раскрыться мгновенно. Необходимо время и конструктивный диалог, взвешенные и обдуманные решения. Но уже сейчас видно, что вступление Кыргызстана в союз не было напрасным, именно то, о чем ни раз говорил Жумакадыр Асанкулович.