Жээнбеков расставил приоритеты. Кыргызстан — председатель в ОДКБ

Президент принял участие в саммите ОДКБ в Астане. Председательство в организации перешло от Казахстана к Кыргызстану.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Астане озвучил приоритеты страны на время председательства в ОДКБ.

Он отметил, что не снижается террористическая угроза, довольно высокими остаются объемы незаконного оборота наркотиков, уровень нелегальной миграции, а также киберпреступлений. 

"Все это диктует необходимость продолжения активного взаимодействия государств ОДКБ. Именно на этом будут основаны наши приоритеты в период председательства", — сказал президент.

Жээнбеков озвучил коллегам следующие приоритеты:

Первое. Продолжение повышения потенциала ОДКБ путем совершенствования взаимодействия с другими международными и региональными организациями, а также с третьими странами.

Второе. Завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ. Налаживание механизма его взаимодействия с центрами кризисного реагирования государств-членов.

Третье. В сфере коалиционного военного строительства необходимы:

— разработка правовой основы для формирования на территориях государств–членов баз с запасами материальных средств;

— совершенствование подготовки и применения Коллективных сил ОДКБ.

Четвертое. 
В сфере военно-экономического и военно-технического сотрудничества:

— дальнейшее развитие кооперационного сотрудничества предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения;

— создание сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

Пятое. В сфере противодействия современным вызовам и угрозам:

— продолжение мероприятий по формированию общего антитеррористического пространства в рамках ОДКБ;
— продолжение работы по формированию Единого списка и реестра организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах ОДКБ;

— продвижение в формате ОДКБ мероприятий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН;

— отмечая активизацию очагов напряженности по периметру границ государств-членов ОДКБ, поддержать усилия по продвижению межафганского мирного политического диалога;

— совершенствование оперативного взаимодействия по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях.

Шестое. В сфере информационного обеспечения деятельности ОДКБ продолжить мероприятия по формированию и развитию позитивного образа организации.

Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на поддержку коллег и конструктивное взаимодействие в период председательства Кыргызстана в ОДКБ.