Новые санкции против РФ могут оказать негативное влияние на экономику Киргизии

Усиление санкций против России создает угрозы экономике Киргизии, заявил во вторник на заседании киргизского правительства министр экономики республики Олег Панкратов.

"Спад мировой экономики из-за жесткого протекционизма США, усиление санкционного режима в отношении нашего партнера и основного рынка сбыта - Российской Федерации, длительная волатильность валют в развивающихся странах привели к оттоку капитала с рынков этих стран. Это создает определенные угрозы нашей экономики", - сказал министр.

По его словам, развитие киргизской экономики в 2018 году происходило на фоне существенного замедления экономической активности основных партнеров. Среди негативных факторов министр также отметил геополитические риски, нестабильность финансовых рынков и начало торговых войн между крупнейшими экономиками мира.

"Естественно все эти факторы прямо или косвенно оказывают воздействие на динамику экономик стран, которые связаны с этими процессами", - отметил О.Панкратов.

Несмотря на это фактическая ситуация в Киргизии в 2018 году демонстрирует стабильность макроэкономических параметров, отметил глава Минэкономики Киргизии.

"Наши товары больше выходят на рынки ЕАЭС, увеличивается конкурентная борьба. Разрабатывается проект с выходом на рынки Китая, у нас есть достаточно хороший потенциал", - добавил министр.