Почему столицу СНГ выгодно перенести в Центральную Азию

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры и государственно-частного партнерства ТПП КР Кубат Рахимов рассказал о необходимости переноса штаб-квартиры Содружества Независимых Государств в Астану или Ташкент.

Он выступил на видеомосте в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Эксперт связал эту инициативу с планами Узбекистана построить атомную электростанцию.

"Это взбодрит структуру СНГ с точки зрения ротации кадров, стажировки специалистов. Из пяти центральноазиатских стран только Туркменистан не является полноценным членом Содружества. Остальные четыре государства остались полнокровными членами СНГ. Молодежь не понимает, что такое СНГ — в их восприятии это клуб чиновников. Нам нужна встряска", — сказал Рахимов.

Он заметил, что численность населения Центральной Азии достигла 70 миллионов человек. Если на экономическую повестку дня СНГ вынести атомную энергетику, это станет большим плюсом для всего Содружества.

"В этой сфере у Казахстана и России впечатляющие успехи. Есть планы перезапуска узбекской атомной промышленности, есть знаковое назначение представителя "Росатома" заместителем гендиректора "Узатома". Это та точка сборки, которая позволит нам поверить, что СНГ живет", — добавил он.

Видеомост объединил площадки в Астане, Бишкеке, Москве, Баку, Ереване, Кишиневе.