Министры ЕЭК обсудили с депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики актуальные вопросы ЕАЭС

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября в Москве состоялась встреча членов Коллегии (министров) ЕЭК с депутатами пяти фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Кыргызстана с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в части санитарных и фитосанитарных норм, таможенного регулирования, конкуренции, информатизации и миграционной политики. Встреча была организована по инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

По словам члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации и информационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, прямой диалог с представителями законодательной власти и возможность из первых рук получить весь спектр информации о работе Комиссии имеет первостепенное значение.

В приветственной речи к участникам заседания министр ЕЭК особо подчеркнула тот факт, что национальные парламенты принимают окончательные решения по многим вопросам развития интеграции в ЕАЭС через ратификации договоров, соглашений в национальных органах законодательной власти. Именно парламентарии могут донести до граждан стран Союза все те преимущества, которые дает интеграция.

«Чем больше и теснее мы взаимодействуем с парламентариями, тем эффективнее становится работа по углублению интеграции в ЕАЭС, по снятию пока еще существующих барьеров, изъятий и ограничений», – сказала Карине Минасян.

Специальный представитель правительства Кыргызской Республики по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаковпоблагодарил Комиссию за представленную возможность проконсультироваться непосредственно с министрами по тем или иным вопросам и выступил с предложением о проведении аналогичных встреч на регулярной основе.

О ключевых направлениях интеграционной повестки, структуре Комиссии и механизмах принятия решений подробно рассказал член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

Также он детально остановился на вопросах таможенного регулирования и развития таможенной инфраструктуры, организации электронного обмена документами и сведениями между таможенными службами в рамках общих процессов объединения, а также организации электронного обмена таможенной информацией с торговыми партнерами ЕАЭС.

В завершение своего доклада Мукай Кадыркулов проинформировал парламентариев о текущей работе над внесением изменений в Договор о Союзе. «Сейчас мы совместно со сторонами работаем над совершенствованием Договора о ЕАЭС. Мы приглашаем парламентариев присоединиться к этой деятельности: внести свои предложения для содействия развитию интеграционных процессов», – сказал он.

За период, прошедший с момента присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС, Комиссия получила порядка 35 фундаментальных вопросов, касающихся различных направлений интеграционной повестки, которые так или иначе можно отнести к разряду барьеров, изъятий и ограничений.

«По итогам работы с бизнесом и органами власти республики треть из них больше не являются барьерами, десять полностью устранены. Оставшиеся вопросы находятся в проработке и в среднесрочной перспективе будут сняты с повестки дня»
, – добавила Карине Минасян.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, озвученные парламентариями, об эффектах интеграции для Кыргызской Республики в сферах технического регулирования и обеспечения безопасности продукции, конкуренции и антимонопольного законодательства, формирования общего рынка электроэнергии, общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также достижения в сфере трудовой миграции.