Возможна ли ренновация в Бишкеке?

Бишкек сейчас находится на стадии активного развития. Улучшается инфраструктура, производится застройка и что бы ни говорили скептики, проделывается достаточно большая работа. Это абсолютно нормальный процесс для столицы. Но в городе полно нерешенных вопросов, например старые этажные дома. Хрущевками застроена достаточно большая часть Бишкека, и рано или поздно от них придется избавляться. Также есть частный сектор и просто старые дома, владельцы которых никуда не хотят уезжать. Их можно понять, но в таком случае необходимо что-то делать, для того, чтобы улучшить облик столицы.

Не так давно на общественное обсуждение был вынесен проект застройки западной части Бишкека. Согласно проекту, обновить облик столицы планируется в участке, который ограничен улицами Дэн Сяопина, Кайназаровой и Джамгерчинова.

«Проект разработан муниципальным предприятием "Бишкекглавархитектура" и был рассмотрен градостроительным советом Бишкека 7 июня 2018 года и одобрен протоколом №2. В соответствии с решением градсовета данное положение доработано совместно с институтом государственного проектного института градостроительства и архитектуры по вопросам красных линий, с учетом замечаний и предложений», - сообщает столичная мэрия.

Согласно проекту, на данном участке предусмотрены многоэтажные дома и объекты соцкультбыта, автостоянки, детские площадки, кроме того планируется построить три дошкольных организации на 220 мест.

Но как показывает местная и мировая практика, подобные застройки проходят не так просто, как хотелось бы. Помимо организационных моментов, нужно договориться с владельцами построек, которые есть на участке. А учитывая то, что на участке, где планируется проводить застройку располагается рынок, кафе, заправка и другие сооружения, договариваться придется с каждым индивидуально. Может случиться так, что один из владельцев потребует слишком большую землю за свой участок, и тогда проект будет под вопросом.

О том, как будет проводиться застройка и о планах на будущее рассказала начальник управления градостроительства и архитектуры Замира Кангельдиева.

«Действительно, бывают ситуации когда жители не хотят продавать свои участки, и тогда проект откладывается на не определенный срок. Мы не можем заставить человека продать свою землю, это нарушение конституционных прав. Сейчас проект находится на общественных слушаниях, позже слушания с горожанами будут проводится в районной администрации. Возможно, что у жителей будут какие-либо предложения или замечания. С учетом пожеланий жильцов материал будет доработан. После того, как все замечания будут устранены, проект будет предоставлен на утверждения мэрии», - делится Кангельдиева.

На страт проекта влияет также и экономический фактор. Если бы муниципалитет смог самостоятельно вложиться в реализацию проекта, то всё было бы гораздо проще, но тут нужен инвестор, который был бы заинтересован в этом районе.

«Реализация, нового строительства в данном квартале будет осуществляться по проекту застройки. На сегодня экономика находится не на должном уровне, когда мэрия могла бы сама выкупить и построить. Поэтому реализация проекта застройки будет за счет инвесторов и заказчиков. Они договариваются с собственниками участков и выкупают их по рыночной цене», - рассказывает она.

Инвесторы вполне могут быть заинтересованы этой территорией, так как на земле, которая прописана в проекте, можно возвести дома от 5 до 15 этажей. Но все строительство должно идти только согласно проекта. Никаких расхождений не должно быть. Если на конкретном участке значится дом или детский сад, то ничего другого там быть не может.

Что же касается будущих застроек, то они несомненно будут, но вот когда - пока не ясно. 7 июня в ходе городского совета обсуждалась территория и восточнее той, о которой шла речь. Сейчас этот проект находится на стадии доработки, и как он будет готов, то также будет выставлен на общественной обсуждение, чтобы учесть все пожелания и критику горожан.

Что же касается центра столицы, то тут всё сложнее. Со слов начальника управления градостроительства и архитектуры Замиры Кангельдиевой, тут больше нюансов, и договариваться нужно с гораздо большим количеством людей, нежели в частном секторе. Не все возможно заходят переезжать.

Как же тогда изменить облик столицы и избавиться от старых домов? Это достаточно тяжелый вопрос и не только для Бишкека. Взять к примеру проект реновации в Москве. Там не всё так гладко как кажется. Проект рассчитан на 15 лет, и уже сейчас жильцы начинают заезжать в новые квартиры.

Перед началом реновации в Москве состоялись одни из самых больших за последнее время митингов. Эксперты связали это не только с тем, что многие были недовольны производимыми сносами и застройками, но и с тем, что была проделана не в должной мере информационная компания. Люди думали, что сносить будут всё и сразу, а не растянут этот процесс на полтора десятка лет.

Также уже появились и те жители, которые оказались недовольными новой планировкой жилья, то квадратуры не достаточно, то комнаты маленькие. Несомненно, это всю нюансы, но тем не мене, люди привыкшие к своим старым квартирам, которые они обустраивали много лет и создавали там уют, хочется получить в замен сопоставимое жильё, это как минимум логично.

В целом же можно отметить, что реновация в Москве по сей день остается неоднозначным проектом. Также масла в огонь подливает и тот факт, что всё это дело политизировали. Исходя из этого, властям Бишкека стоит посмотреть на опыт соседней страны и взять все промахи на заметку. Ведь даже перестройка небольшого района может вылиться в колоссальные проблемы. В конце концов рано или поздно в Бишкеке придется решать вопрос и со старыми Хрущевками. Ведь их срок эксплуатации близится к своему логическому завершению, а людям где-то необходимо жить.