Страсти вокруг неприкосновенности экс-президента накаляются

Депутаты Жогорку Кенеша вряд ли смогут лишить неприкосновенности бывшего главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, учитывая, что закон обратной силы не имеет. А вот будущие экс-президенты вполне могут лишиться данной привилегии.

Конституционная палата Верховного суда рассмотрела иск юриста Нурбека Токтакунова, который просил признать норму об абсолютной неприкосновенности экс-президента КР неконституционной.

«Конституционная палата отметила, что статья противоречит Основному закону страны, так как не содержит процедуры лишения неприкосновенности. Тем самым они сделали посыл Жогорку Кенешу, что депутатам необходимо разработать и законодательно закрепить процедуру лишения экс-президента неприкосновенности. При этом процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент президента», - пояснил юрист.

Ранее во время заседания КП, Нурбек Токтакунов сообщил, что Генпрокуратура и аппарат Жогорку Кенеша, который согласовывает свою позицию со спикером парламента, высказывались против внесения такой нормы в законодательство.

Однако, по мнению экс-судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, даже если депутаты и закрепят в законе процедуру снятия неприкосновенности с экс-президента КР, на практике она применяться не будет.

- В основном Законе страны нет ни одного пункта, предусматривающего, что у бывшего президента должна быть неприкосновенность. Такая норма была в Конституции 2003 года. Т.е. Конституционная палата исходя из того, что в действующем Основном законе нет ничего о статусе экс-президента, решила, что существует необходимость прописать эту норму. При этом они подчеркнули, что абсолютной неприкосновенности быть не должно. В своем решении они также пояснили, что гарантии экс-главы КР – это гарантии, прежде всего, действующего президента, который не должен опасаться, что после сдачи президентских полномочий он может подвергнуться преследованию, - пояснила «Регион.kg» Клара Сооронкулова.

Теперь, по ее словам, в соответствии с решением Конституционной палаты Закон должен быть пересмотрен, учитывая, что решение Конституционной палаты для депутатов обязательно к исполнению. Однако, это вряд ли поможет лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева.

- Закон обратной силы не имеет, а экс-президент приобрел статус до введения новой нормы. С другой стороны он может быть привлечен к какому-либо виду юридической ответственности лишь через процедуру импичмента, а она является такой же сложной, как и для действующего президента, т.е. фактически не реализуемой, так что вероятнее всего, бывший президент сохранит свой статус и неприкосновенность, - отметила собеседница редакции.

Напомним, что с инициативой по внесению изменений в Закон «О гарантиях деятельности президента» выступили депутаты ЖК КР Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев.

В справе-обосновании к их законопроекту говорится, что «статья, установившая 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики — в настоящее время противоречит нормам действующей Конституции». Депутаты предлагают «исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостановить».

Как рассказал «Региону.kg» Исхак Масалиев, после вынесения решения Конституционной палатой, обсуждение законопроекта сдвинулось с места. Депутат надеется, что уже в ближайшее время проект закона будет рассмотрен в парламенте. По его словам, в стране должен быть Закон, который будет регулировать данный вопрос.

- Конституционная палата сделала ссылку, что должность президента настолько тяжелая, что привлечение экс-президента к ответственности должно быть таким же процессуально долгим, как и действующего главы государства. Но в любом случае, положительные сдвиги в этом направлении есть, и нам осталось лишь разработать и утвердить закон, - заключил Исхак Масалиев.

Анастасия Борисова