Странам ОДКБ нечего бояться

Сегодня все чаще возникает вопрос об угрозе странам Центральной Азии, исходящей от “Исламского государства” (организация, запрещенная в ряде стран СНГ) с территории Афганистана.

Потенциал каждого из государств региона не позволяет в одиночку обеспечить полную безопасность от вторжения. Поэтому практически все страны в настоящее время стараются заручиться поддержкой, вступая в тот или иной союз или организацию. К таким организациям относятся как ОДКБ и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС), так и сам СНГ и недавно созданный ЕАЭС.

Но если РАТС ШОС создана для взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом, то ОДКБ же является гарантом безопасности всем ее членам. Ведь ключевая статья Договора о коллективной безопасности гласит: “Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора…”.

И все прекрасно понимают, что основой данной организации является РФ, которая используя территорию стран-союзников держит в безопасности собственные границы, но в свою очередь, имея внушительный военный потенциал, обеспечивает спокойствие своим партнерам по Договору. И если еще пять лет назад кто-то с усмешкой относился к военной мощи России, которая не оправилась от распада СССР и разрухи в ее вооруженных силах, воспринимая ее лишь как ядерную державу, то ряд событий последних лет, собственно после назначения на должность министра обороны С.Шойгу, заставляют изменить свое мнение.

К этим событиям, прежде всего, можно отнести успешное применение воздушно-космических сил России в Сирии с использованием ее новейших средств вооруженной борьбы.

Повышением престижа вооруженных сил и демонстрацией их мощи стало проведение военным министром России “Военных игр” (уже на постоянной основе), которые показали, как нужно мериться силой в мирное время, а не применять оружие на территории других стран.

Недавнее обращение российского президента к Федеральному собранию РФ лишь подтверждает рост престижа и мощи вооруженных сил РФ в последнее время. А его переизбрание на очередной срок может гарантировать, что и военное ведомство будет работать по уже проверенному курсу, обеспечивающему спокойствие всем блоковым партнерам России.